Статьи. Монетизация Интернет ресурсов, бизнес и финансы


              Главная  
Вход Регистрация
   2   4   5   6   9   10   13   16   19   18  



Общие характеристики Северной Америки.

Общие сведения о регионе. Материк Северная Америка - это большой массив суши до Панамского канала плюс острова Карибского бассейна и Гренландия, однако до экономического региона Северная Америка относят только США и Канаду. Этот регион охватывает территорию 19,4 млн км2 с населением 340 500 000 человек. Условная суходольная граница региона на юге проходит по границе США с Мексикой. На севере регион ограничен Северным Ледовитым океаном и включает группу островов Канадского Арктического архипелага. 
 
Большая часть территории Северной Америки расположена в умеренном географическом поясе, север - в арктическом, а юг - в субтропическом и тропическом. Треть площади региона покрыта лесами, около 8% земель обрабатываются и относятся к одним из самых в мире. Природные условия в целом благоприятны для жизни и деятельности населения.
 
Географическое положение Северной Америки в целом выгодно. Это объясняется наличием широкого фронта морских границ и естественных бухт, которые способствуют развитию торгово-экономических связей. Соседское положение между СЕЛА и Канадой и между США и Мексикой положительно влияет на формирование в целом благоприятного геополитического климата в регионе.
 Страны североамериканского региона имеют невысокий показатель естественного прироста населения: в среднем он составляет 0,5%. Подавляющее большинство населения живет в городах. Уровень урбанизации Канады составляет 80%, а США - 79%. Здесь сконцентрированы одни из крупнейших мегаполисов мира. 
 
США и Канада относятся к одним из богатейших стран мира, о чем свидетельствует показатель ВВП на душу населения. Оба государства входят в 20 стран, в которых социально-экономические условия для жизни людей признаны лучшими. Канада в этой двадцатке заняла четвертое, а США - тринадцатое места. Однако в среднем высокие доходы населения, высокий уровень здравоохранения и образования не означают полного отсутствия бедности в них.
Большая часть населения Северной Америки занято в сфере услуг.
 
Около 25% экономически активного населения работает в промышленности, хотя многие предприятия перенесено в регионы дешевой рабочей силы, в частности в Латинскую Америку. В сельском хозяйстве США и Канады занята совсем незначительное количество рабочей Обе страны североамериканского региона принадлежат к высокорасполагаемый-виноват постиндустриальных стран - лидеров мира. США занимают особое место в современной мировой экономике прежде всего потому, что имеют не только региональное лидерство, но и глобальное. Имея общие с США черты экономики, Канада отличается своими ресурсами, по запасам имеют мировое значение.
 
Интеграционные процессы. В североамериканском регионе в 1992 г. было заключено соглашение о свободной торговле и создана организация НАФТА. Это ускорило взаимной интеграции двух стран региона с Мексикой, улучшило сотрудничество между государствами и расширило внешнеэкономические отношения, что положительно отразилось на экономике стран-участниц. Было ликвидировано ограничения во взаимной торговле, созданы условия, которые облегчили взаимные капиталовложения и реализацию инвестиционных программ.
 
Место Северной Америки в мировом хозяйстве и международных отношениях. Интенсивное развитие экономики США и Канады значительно влияет на ход экономического развития всего мира, на структуру международных экономических связей, на процессы глобализации и интернационализации.
 
В США и Канаде хорошо выражены все признаки стран-лидеров. Это, прежде всего, высокий уровень экономического развития и производства совокупного ВВП и ВВП на душу населения. В структуре хозяйства этих стран в создании ВВП высока доля сферы услуг. Высоким является и уровень конкурентоспособности национальных экономик. Страны региона входят в первую десятку стран по развитию инноваций. их лидерство подтверждается и высокими технологическими достижениями: США занимают 2-е место, а Канада - 8-е в мире. Кроме того, страны региона являются лидерами по предоставлению информационных услуг в мире. Например, США обладают более 75% баз информационных данных, подтверждающий переход страны к информационному обществу.
 
Сельское хозяйство североамериканских стран отличается большой степенью интенсивности и производительности. Аграрный сектор СЕЛА и Канады, несмотря на невысокую занятость в нем населения, не только полностью обеспечивает внутренние потребности страны, но и имеет большой экспортный потенциал. Еще одним подтверждением лидерства североамериканских государств является стремительное влияние их транснациональных корпораций на все сферы деятельности.
 
 

 





 Категория: Политика. | Добавил: hodovanik1991


Похожие статьи:
Статьи Бизнес-планирование.
В практике современного бизнеса, собственно, как ...
Статьи Количество населения, естественное и механическое движение.
Люди являются главным б...
Статьи Бюджет государства и его расходы.
Бюджет государства – это общий фонд денег&n...
Статьи Советы начинающим на Forex.
Все новички, пришедшие в надежде заработать на Fo...
Статьи Виды на жительство.
Для облегчения посещения Греции при таком условии, что в наличия е...




Система сайтов PFS. Работа, бизнес и реклама. ©