Статьи. Монетизация Интернет ресурсов, бизнес и финансы


              Главная  
Вход Регистрация
   2   4   5   6   9   10   13   16   19   18  



Количество населения, естественное и механическое движение.

Люди являются главным богатством любой страны. Впрочем, и в планетарном масштабе основной «Действующим лицом» является именно человек. Ведь все, что происходит, производится и осуществляется на Земле, наконец, оценивается через пригодность или непригодность, полезность или бесполезности, безопасность или опасность для каждого отдельного человека, так и для всего населения мира. 

Прежде населения определяет возможности и масштабы деятельности каждого отдельного государства во многих сферах производства, науки и культуры. Вот почему такое большое внимание уделяется исследованию самых разнообразных характеристик населения: численности населения и его динамике, поло-возрастному составу и семейному положению, уровню образования и занятости, расовое и этнической состава и т.п.. 

Главные признаки характеристики населения мира определяются демографическим процессом - непрерывным изменениями в ходе естественного и механического движения населения. Учитывая многообразие последствий такого процесса, население изучают разные науки. Демография исследует закономерности воспроизводства населения и отдельных его групп путем анализа естественного движения и изменений половозрастной, брачной и семейной структур. Наука этнография изучает бытовые и культурные особенности жизни народов. А география населения направляет свое внимание на особенности размещения населения и поселений на земном шаре в зависимости от природных особенностей и общественных условий его существования.

Количество населения. Совокупность людей, проживающих на определенной территории, составляет ее населения. Понятно, что численность населения мира не является постоянной величиной и ежегодно меняется. Главным источником информации о таких изменениях являются переписи, осуществляющих регулярно в большинстве стран через каждые 10 лет. Благодаря им известно, что на сегодняшний день численность населения мира составляет 6800000000 человек.
В целом численность населения мира постоянно увеличивается. Однако темпы роста не всегда ни были одинаковыми. Своего пика они достигали в период 1965-1970 гг Тогда после обретения политической независимости большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки получили доступ к медицинскому обеспечению, благодаря чему уровень смертности у них уменьшился вдвое. 

Благодаря прежде развивающимся, темпы роста населения в мире в середине XX в. достигали 2% в год. Как следствие, менее чем за 40 лет, с 1960 по 1999 г., численность населения планеты выросла вдвое, а осенью 1999 г. превысила отметку 6 млрд. Это явление стремительно роста численности населения земного шара получило название «демографического взрыва».

Однако в 1990-е годы начала прослеживаться тенденция роста смертности, преимущественно в развитых странах. Как следствие, темпы роста населения мира начавшего неуклонно сокращаться. В Нынешний период 2005-2010 гг эти темпы составляют примерно 1,2% в год и численность населения Земли ежегодно увеличивается примерно на 79 млн человек рис. 16. Это означает, что каждые 12 месяцев население Земли растет более чем на одну «Франция», «Великобританию» или «Италию», или на один «Египет» или две «Аргентины».

Европа в этом прирастет не участвует, поскольку здесь он сейчас отрицательным население Европы уменьшается на 1 млн человек ежегодно. Львиная доля прироста населения мира приходится на наименее развитые регионы, прежде всего на страны Азии и Африки. Впрочем, как предполагается, в дальнейшем, в 2045 - 2050 гг темпы прироста населения даже в ЭТИХ частях мира существенно снизятся и в целом в мире составят Лишь 0,3-0,4% в год.

Естественное движение. Численность населения мира растет благодаря тому, что на Земле постоянно меняются поколения людей вследствие естественного движения населения, или воспроизведения. Воспроизведение естественное движение населения - изменение численности и состава населения вследствие рождаемости и смертности, без учета механического перемещения. Воспроизводство населения определяет размеры естественного прироста.

Естественный прирост - это разница между рождаемостью и смертностью вычисляется на 1000 жителей в год. Он бывает положительным в случае превышения рождаемости над смертностью и отрицательным, когда смертность больше рождаемости, или нулевым, когда Эти показатели Имеют одинаковое значение.
Обычно в мире выделяют два типа воспроизводства населения.

Для первого типа характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста, что составляет менее 2 человек на 1000 жителей. Кое-где уровень рождаемости ниже того, Который необходим для простого воспроизводства населения. Так, в Украине и России естественный прирост составляет соответственно - б и -5 человек на 1000 жителей. 

Первый тип воспроизводства населения характерен для большинства стран Европы, Северной Америки достойной регионов мира. Здесь происходит ускоренное старение населения, когда в возрастной структуре преобладает население старших возрастных групп.

Второй тип присущ странам Азии, Африки и Латинской Америки, для структуры населения которых характерна высокая доля младших возрастных групп. Ведь здесь сравнительно высокие показатели рождаемости, стабильные часто низкие показатели смертности и высокий естественный прирост, превышающем 12 человек на 1000 жителей.

Крупнейший в мире естественный прирост населения наблюдается в африканской Уганды и азиатском Йемена, где он превышает 35 человек на 1000 жителей. В десятках стран, и многие из которых относятся к наименее развитых стран, на одну женщину приходится более четырех детей.

В глобальном масштабе одной из важнейших демографических изменений, произошедших является почти повсеместное сокращение р





Система сайтов PFS. Работа, бизнес и реклама. ©