Статьи. Монетизация Интернет ресурсов, бизнес и финансы


              Главная  
Вход Регистрация
   2   4   5   6   9   10   13   16   19   18  



Части Азии

АзияВосточная Азия. Субрегион включает Китай КНР и Китайскую республику Тайвань, Японию, Южную Корею, Северную Корею, Монголию. По форме государственного правления преобладают республики. На площади в 13 млн км2 проживает 1,56 млд. человек. Природные условия значительно влияют на хозяйственную деятельность населения региона и определяют его специализацию. Восточную Азию часто называют кладовой минерально-сырьевых ресурсов, однако распределяются они по территории неравномерно. Большинством полезных ископаемых обладает КНР, а, например, Япония имеет ограниченную их количество. Значительная роль Восточной Азии в мировой добыче угля, железных и марганцевых руд, олова, полиметаллических, медных руд и др..
 
Восточная Азия - один из древнейших очагов культуры и старой цивилизации, один из найзаселениших регионов Земли. Однако большинство населения сосредоточена на тихоокеанском побережье. Многочисленным и самым древним народом региона китайцы. Первые достоверные сведения о предках современных китайцев датированные У-III тыс. до н. е. Другими крупными народами Восточной Азии являются японцы, айны, корейцы, монголы. Так называемые малые народы и народности представлены тибетцами, ицзу, тайцами, мяо, яо и др.. Среди иммигрантов значительное количество европейцев.
 
Страны субрегиона разные по уровню социально-экономического развития. Как вам уже известно, Япония относится к развитым странам мира, где работает преимущественно национальный капитал, Южная Корея - в новых индустриальных стран с иностранным капиталом. Китай экономика оптовые поставки http://www.chinapro.ru/ - является страной с переходной экономикой, для которой характерны высокие темпы роста ВВП, хотя они остаются низкими в расчете на душу населения. Монголия является страной, развивающейся, а Северная Корея остается социалистической республикой с выраженной централизованной экономикой.
 
Хозяйство стран субрегиона представлено различными отраслями. Ведущими отраслями тяжелой промышленности является черная и цветная металлургия и химическая промышленность Китай, Япония. В машиностроительном комплексе преобладают предприятия, специализирующиеся на производстве бытовой техники и радиоэлектроники, автомобилей и судов Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань. В химической промышленности особенно выделяются производство минеральных удобрений, средств бытовой химии, фармацевтической промышленности и полимерных материалов Китай, Япония. Большую роль играет и текстильная промышленность, в частности производство шелковых и хлопчатобумажных тканей.
 
Сельское хозяйство ориентируется в основном на растениеводство. Исключением является лишь Монголия, где ведущее место занимает животноводство. Основными культурами в субрегионе являются рис и пшеница. Кроме того, здесь также выращивают зернобобовые, овощи и фрукты. Абсолютным лидером по выращиванию сельскохозяйственных культур среди стран Восточной Азии является Китай. Однако страны субрегиона не обеспечивают полностью своих потребностей и определенную долю сельскохозяйственных культур, в частности зерновых, импортируют. Животноводство имеет разную специализацию в странах субрегиона и ориентируется преимущественно на свиноводство, скотоводство, овцеводство, птицеводство. Интересен тот факт, что специализация животноводства во многом зависит и от религии, которая исповедуется в той или иной стране.
 
Юго-Восточная Азия. К субрегиона согласно современной классификации ООН относятся 11 стран: Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика ЛНДР, Индонезия, Мьянма, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины и Восточный Тимор. По форме государственного правления здесь как республики, которых шесть, так и монархии, которых четыре.
 
Общая площадь субрегиона составляет более 4,5 млн км2, население около 600 млн человек. Более половины территории приходится на полуостров Индокитай. Значительную площадь занимает также Малайский архипелаг - Малые и Большие Зондские, Филиппинские и Молуккские острова. Страны Юго-Восточной Азии является якобы естественным мостиком между Австралией и Азией. Разделяя два океана, они расположились на перекрестке морских путей. По экономическому значению Малаккский пролив часто сравнивают с Гибралтарским проливом и Суэцким каналом. Порт Сингапур, расположенный в этом проливе, занимает ведущее место в мире по грузообороту и количеству судов, к нему заходят.
 
Отличительными чертами природы субрегиона является активная сейсмичность, значительное расчленение рельефа, наличие разнообразных полезных ископаемых, по запасам и добыче занимают важные позиции в мире, преобладание экваториального и муссонного типа климата с огромным количеством осадков, господства лесной растительности с ценными породами деревьев.
 
Этнический состав населения субрегиона отличается сложностью и пестротой. Самым народом здесь Вьет - вьетнамцы, за языком и культурой близкие к ним мионгы. Большую группу составляют также тайские народы. Многочисленными являются также тибето-бирманцы, яванцы, малайцы, филиппинцы и др.. Для стран Юго-Восточной Азии характерно неравномерное размещение населения. Наряду с малозаселенными территориями являются такие, где плотность населения одна из самых высоких в мире. Таков, например, о. Ява. Почти все страны отличаются положительным естественным приростом населения 1-1,5% о. Исключением являются Сингапур и Таиланд, где естественный прирост менее 1%. Юго-Восточная Азия является одним из наименее урбанизированных субрегионов мира средний уровень урбанизации составляет 43%, несмотря на то, что городская жизнь начала развиваться здесь очень давно - с первых веков нашей эры. Сингапур вновь является исключением. В этом государстве уровень урбанизации составляет сто процентов.
 
Господствующей религией в субрегионе является буддизм и ислам. Интересна возрастная и половая структуры населения. В отличие от многих других субрегионов Азии, здесь преобладают молодежь и женщины.
Основными чертами хозяйства стран Юго-Восточной Азии является неуклонный рост доли промышленности и туризма в создании ВВП, быстрое развитие тех отраслей, выпускающих наукоемкую продукцию, которая ориентирована на экспорт, проведение эффективных аграрных реформ, развитие национального образования, ориентированная на подготовку собственных конкурентоспособных кадров . Несколько стран субрегиона: Сингапур, Индонезию, Филиппины, Малайзию - относят к новым индустриальным странам. Бруней является страной - экспортером нефти. По показателю ВВП на душу населения в субрегионе более половины бедных стран.




 Категория: Политика. | Добавил: hodovanik1991


Похожие статьи:
Статьи Бизнес-планирование.
В практике современного бизнеса, собственно, как ...
Статьи Общие характеристики Северной Америки.
Общие сведения о реги...
Статьи Виды на жительство.
Для облегчения посещения Греции при таком условии, что в наличия е...
Статьи Количество населения, естественное и механическое движение.
Люди являются главным б...
Статьи Советы начинающим на Forex.
Все новички, пришедшие в надежде заработать на Fo...
Статьи Бюджет государства и его расходы.
Бюджет государства – это общий фонд денег&n...




Система сайтов PFS. Работа, бизнес и реклама. ©