Статьи. Монетизация Интернет ресурсов, бизнес и финансы


              Главная  
Вход Регистрация
   2   4   5   6   9   10   13   16   19   18  



Азия.

АзияОбщие сведения о регионе. Азия занимает 1/3 земной поверхности и большой частью мира. В Азии насчитывается 47 суверенных государств, некоторые из которых являются древними. Страны разные по размерам и количеству населения, границы существующие между ними определены и политически, и естественными границами.
 
Географическое положение стран Азии отличается тремя особенностями: приморским положением, глубинным континентальный положением, а также не всегда благоприятным соседским положением.
Большинство стран большие по размерам, например Китай, Индия, Саудовская Аравия. На фоне этих гигантов выделяются совсем маленькие по размерам страны, например Сингапур и Мальдивы. Однако в Азии, в отличие от Европы, таких стран немного.
Численность населения Азии - 4 млрд 117 млн человек, из них почти 2,5 млрд человек проживает только в двух странах - Китае и Индии.
 
Азия это один из наименее урбанизированных регионов, но это отставание от других регионов сокращается. Особенно это ощутимо на юге и востоке, где расположены некоторые из крупнейших и быстрорастущих мегаполисов планеты.
Занятость населения неодинакова в различных странах. В менее развитых странах растет доля занятых в сельском хозяйстве, а в Японии 70% рабочей силы занято в сфере услуг. В промышленности стран Азии в среднем занято 20-25% работающих.
 
Политическая карта Азии. Страны Азии - это сложный комплекс авторитарных и демократических режимов, которые изменялись и продолжают изменяться в течение длительной истории. Поэтому современная политическая карта и типология стран пестрая: в Азии разные по форме государственного правления и устройством государства. Большинство государств являются республиками. Наиболее зрелыми парламентскими республиками являются Израиль, Индия и др.. К республик народной демократии относятся Монголия, Вьетнам, Лаос. Они, как и прежние республики СССР, находятся на ранних этапах демократических преобразований. Особое место в этой группе имеет Китай, для которого характерно сочетание авторитарного политического режима с рыночными преобразованиями в экономике. Есть в Азии республики, в которых сочетается религиозный режим с президентской властью, например Исламская Республика Иран. Конституция Ирана закрепляет руководящую роль мусульманского духовенства в жизни иранского общества, а духовный руководитель страны наделен очень широкими полномочиями.
 
Шесть государств Азии - это конституционные монархии, среди которых Япония, Малайзия, Таиланд, Бутан, Иордания, Камбоджа. В некоторых из этих государств наблюдается смешанный режим правления, своеобразный симбиоз авторитаризма в лице монарха с многопартийной парламентской системой.
Есть на континенте и абсолютные монархии. Большинство из них ориентируется на сохранение и поддержание традиционных форм государственной и общественной жизни, которое сформировалось исторически. Это - Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бруней, Оман.
 
Особенности хозяйства стран Азии. Роль Азии в мировом хозяйстве за последние десятилетия значительно возросла. Экономика региона экспортно-ориентированная, более закрытая, чем европейская, где наблюдается быстрый экономический рост. Кроме рыночной модели, присутствует и социалистическая модель, по которой развиваются лишь отдельные страны. Различия в уровнях развития и специализации отдельных стран выражены здесь сильнее, чем в Европе.
 
По уровню социально-экономического развития и особенностями хозяйства в Азии выделяют шесть групп типов стран. В первую группу входит только Япония - высокоразвитое государство, единый азиатский член Большой семерки, которая по многим показателям занимает ведущие позиции в мире. Ко второй группе относят Китай и Индию, которые по суммарному ВВП обошли развитые страны Европы, но по душевым его значением их успехи пока незначительны. Третьей группы называют новыми индустриальными странами, которые за счет дешевой рабочей силы и инвестиций, а также при участии западных ТНК осуществили реформы хозяйства, внедрив высокотехнологичное модель его развития. Среди таких стран Республика Корея, Сингапур, Китайская республика Тайвань, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.
 
Особую группу стран Азии составляют так называемые нефтеперерабатывающие страны Персидского залива и Юго-Западной Азии. Этим странам благодаря экспорту нефти и газа удалось также в короткие сроки укрепить свои позиции в мировом хозяйстве и развить другие отрасли хозяйства в своих странах.
 
К пятой группе относятся государства с преобладанием добывающих отраслей и легкой промышленности. Это Монголия, Бангладеш, Афганистан, Вьетнам и др.. Шестую группу составляют наименее развитые страны, в которых структура хозяйства сформирована и представлена одним-двумя отраслями. Это, например, Лаос, Непал, Бутан и др.
Место Азии в мировом хозяйстве и международных отношениях.
 
Страны Азии занимают одно из ведущих мест в мире в современных политических и социально-экономических процессах. Среди экспертов даже существует мнение, что в ближайшее время центр мировой экономической активности может переместиться из США и Европы в Азию.
Положительный имидж для своего региона создает прежде Япония, которая по многим показателям входит в десятку стран-лидеров. Она имеет высокий рейтинг по технологическими достижениями, инновациями, информатизацией, конкурентоспособностью национального хозяйства и т.д.. По некоторым из этих показателей в лидеры выходит и Сингапур. Эти две страны, а еще Китай и Индия характеризуются высоким показателем ВВП - поставки из Китая http://www.petralogistics.ru/poleznaya-informaciya/postavki-iz-kitaya.html.
 
Видное место в системе мирового хозяйства занимают страны - экспортеры нефти Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.
В пределах региона создано несколько политических, экономических и культурных региональных организаций вспомните их названия. Среди них межправительственная организация стран Юго-Восточной Азии АСЕАН, в которую входят 10 стран Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. В составе АСЕАН являются две страны со статусом наблюдателей - Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Сотрудничают с ним Япония, Южная Корея и Китай. Эту межправительственную организацию часто сравнивают с ЕС, поскольку АСЕАН действительно большой по площади и количеству населения. Главной целью организации является интеграция стран региона, ускорение экономического роста, социального и культурного прогресса, установления мира и стабильности.




 Категория: Политика. | Добавил: Admin


Похожие статьи:
Статьи Общие характеристики Северной Америки.
Общие сведения о реги...
Статьи Бюджет государства и его расходы.
Бюджет государства – это общий фонд денег&n...
Статьи Виды на жительство.
Для облегчения посещения Греции при таком условии, что в наличия е...
Статьи Бизнес-планирование.
В практике современного бизнеса, собственно, как ...
Статьи Советы начинающим на Forex.
Все новички, пришедшие в надежде заработать на Fo...
Статьи Количество населения, естественное и механическое движение.
Люди являются главным б...




Система сайтов PFS. Работа, бизнес и реклама. ©