Статьи. Монетизация Интернет ресурсов, бизнес и финансы


              Главная  
Вход Регистрация
   2   4   5   6   9   10   13   16   19   18  



Традиции и быт прошлых лет.

Жизнь царей и придворных прошлых лет часто подчинялись традициям и ритуалам, которые могут показаться смешными для современного человека. Но в те времена им придавалось особое значение в жизни королевской четы. Некоторые из ритуалов историкам удалось воссоздать.

Для начала можно мысленно перенестись в эпоху коронации царя Михаила Федоровича в 1613 год. Утром, после всенощного бдения, царь отправлялся в царские палаты, где его уже ожидала высшая знать государства. Царские регалии должны были доставить в это же место. К царским регалиям относились венец, яблоко, бармы, скипетр, животворящий крест. После того, как царь прикладывался к кресту, он, в сопровождении дружины, отправлялся в Успенский собор. К приходу царя место для коронации было приготовлено.

Место включало в себя царский трон, а также место для митрополита, который проводил церемонию. После пришествия следовала речь царя владыке, которая повествовала об обстоятельствах избрания и просил венчать его по прежним обычаям, демонстрируя уважение к русским традициям. В ответной речи митрополит благословлял будущего царя на правление, после чего клал на его голову животворящий крест. В сопровождении молитв митрополит вручал царю регалии, а после произносится торжественная речь и поздравления. После этого духовенство возглашало многолетие царю и поочерёдно поздравляли. Так проходил чин коронации.

Теперь можно представить себе обеды тех времен, чтобы наиболее полно понять традиции того времени. Можно мысленно побывать на царском обеде, где накрывали щедро столы, сервизы столовые были сделаны из дорогого кубачинского серебра. Прислуживающих за царским столом было столько же, сколько и блюд. В среднем число было порядка 60 человек. Сейчас прислужников назвали бы официантами, а тогда они были стольниками, причем одевались в дорогие кафтаны и головные уборы. За столами их было несколько, а гости рассаживались в определенном порядке, установленным царем.

Блюда были очень разными: например, жареный журавлю под куриным соусом, или жареный гусь. Сначала подавалась водка или пиво для усиления аппетита. После принятия напитков переходили к основным блюдам. Сперва подавались холодные, а затем горячие. Мясные блюда подавались только в те дни, когда не было поста. В дни постов ели рыбу. Блюда подавались к столам в золотой или же серебряной посуде.

Обедали в то время очень долго, порой по 3-4 часа. Разговорам времени не было, поскольку много блюд нужно было попробовать. На некоторых обедах блюд было порядка 100. Нужно заметить, что русская пища порой была так обильно приправлена чесноком и другими специями, что иностранцам порой есть блюда было просто невозможно.

Эти два ритуала того времени показывают, насколько ценились традиции и обычаи в прошлом. Сегодня к тем нюансам, которым уделялось в то время куда большее значение, относятся более снисходительно. Например, на обедах редко рассаживаются в специальных местах. Поэтому, знание традиций русского народа древних времен поможет установить взаимосвязь с нынешними традициями и укрепить связь с прошлым.




 Категория: Дом и быт. | Добавил: vfhbyf75


Похожие статьи:
Статьи Выбираем кондиционер.
Кондиционер - вещь о которой знают все. Это устро...
Статьи Оформление детской комнаты.
Что первым делом, следует сделать, необходимо под...
Статьи Пицца и все самое интересное о ней.
Вы когда-нибудь были в Италии В этой удивительной стране с богато...
Статьи Дачные «удобства» по-современному.
Многие наши соотечественники большую часть свободного времени пров...
Статьи Дизайн спальни.
Любая комната у дома имеет свое лицо. Наверное, с...
Статьи Чистота дома по-немецки.
Люди бывает по разному относятся к порядку и чист...




Система сайтов PFS. Работа, бизнес и реклама. ©